Смотрите также:

  • Выбор и покупка котят
  • Уход за котятами
  • Уход за кошками
  • Родословная кошки
  • Почему черная кошка приносит удачу?
  • Занимательное из жизни кошки
  • Кошки: приметы и суеверия
  • Кошачий гороскоп
  • Всё о кошках: породы, клички, уход » Окрасы кошек » Биколоры рождаются от биколоров

    Биколоры рождаются от биколоров

    Окрасы кошек

    avaness

    Напечатать

    На выставке разразился скандал. Владелец кошки мечтал об участии в Best-in-Show и вдруг... полный провал: судья перевел его питомца в класс 13Х. Что это значит? На этот и многие другие вопросы отвечает эксперт Ирина Харченко.

    - Чем объясняется наличие характерных, совершенно особенных окрасов у кошек целого ряда пород?

    - Археологические раскопки, другие виды научных исследований привели к возникновению нескольких гипотез происхождения той или иной породы кошек. В соответствии с этим и окрас животного рассматривается как составная часть экстерьера. Например, существует версия происхождения персидских кошек от турецких ангор, по другим данным их предки обитали в горах древней Армении. Мало того, фелинологи подозревают дикую кошку манула не только в происхождении персидской породы, но и в передаче ей кремового окраса.

    Разные континенты, разные дикие животные стоят у истоков домашних. Отсюда и окрасы, присущие породам кошек. Достаточно четко прослеживается история возникновения египетских мау с пятнистым окрасом, оциката - новой американской породы, полученной от скрещивания домашних кошек с дикими. Оцикат настолько именно по-дикому грациозное существо, что трудно представить его домашним.

    - В какой-то породе насчитывается множество окрасов, а в некоторых только один. Можно ли считать окрас породным признаком в этом случае?

    - Определенно назвать окрас в качестве породного признака нельзя. Можно отметить, что в данной породе существуют животные только одного окраса, да и то с оговоркой. Может быть, пять лет назад был один окрас, а сегодня вроде тоже один, но с вариациями. Например, турецкие ван. Раньше в стандарте описывались только рыжие животные, остальные дисквалифицировались. Сегодня уже допускаются кремовые. Похожая ситуация, хотя и спорная, с русской голубой. По основным мировым стандартам эти кошки существуют в одном окрасе, но некоторые фелинологические организации Европы признают, что имеются русские голубые в черном и белом вариантах. Звучит немножко смешно белая русская голубая или черная русская голубая, но тем не менее это так. Если же рассматривать стандарт FIFe как эталонный, то можно утверждать, что голубой окрас породный признак. Но таких пород кошек очень мало.

    - Для каких пород, наоборот, характерна широкая цветовая гамма?

    - Наибольшее число окрасов - у кошек популярных, старинных пород: персидских, европейских короткошерстных, британских. Кстати, все окрасы повторяются в сиамском варианте: голубой это блю-пойнт, черный - силпойнт и т.д., но отметины видны только на ушах, мордочке, конечностях и хвосте.

    По системе CFA сегодня насчитывается около 280-300 окрасов персидских кошек, но самая богатая гамма - у мейнкунов, норвежских лесных и рексов. Если персы рассматриваются по шести группам; сплошного окраса, партиколоры*, биколоры и триколоры, камео и смоук, серебристо-шиншилловая группа и колор-пойнты, то мейнкуны, норвежские лесные и рексы имеют право на агути - окрас, в сочетании с белым цветом дающий безумное количество вариантов,

    (* Партиколор - группа партиколоров включает разновидности черепахового окраса)

    Что касается старинных пород, то фелинологи придерживаются консервативных позиций и предпочитают чистые окрасы. Если же в результате неправильного скрещивания (колор-пойнт на биколор, крем камео на рыжий мрамор, шиншилл на серебристо-мраморных кошек) выявляется нестандартный окрас, то следует перевод кошки в класс 13Х. Под этим подразумевается, что у кошки так называемый непризнанный окрас.

    - Существует ли такое понятие, как - ценность окраса, и какую роль играет чистота цвета?

    - У персов на первом месте стоит тип, на втором - качество шерсти, а уже затем окрас. Поэтому первой на выставке будет кошка с лучшим типом головы, но, если у нее подкачал окрас, то общая оценка, конечно, снижается. Конкуренция выше там, где у породы принят стандартом только один окрас, допустим, русские голубые, корат или турецкая ангора. Тут имеет значение тон, насколько серебриста шерсть и т.п.

    - Какие окрасы кошек принято считать основными?

    Если говорить нормальным языком и не использовать специальной терминологии, то вся гамма базируется на белом, черном, рыжем, голубом, кремовом и черепаховом окрасах. Есть ослабленные окрасы. Для черного - это шоколадный и голубой. При участии обоих ослабленных генов - лиловый и т.д. Кроме этого, существуют различные цветовые трансформации в виде черепаховых кошек различных оттенков. На основных окрасах строится вся дальнейшая гамма, которая переплетается в самых причудливых комбинациях. - Я заметил, что вы часто говорите рыжая кошка, а не - красная, как это принято в среде отечественных заводчиков.

    Другие новости по теме:

  • Окрасы кошек (распространенные цвета)
  • Гималайский ген и гималайский окрас у кошек
  • Оцикет
  • Цвета глаз у кошек
  • Генетика рыжих окрасов у кошек

  •  (голосов: 0)

    Просмотрено: 2483 раз

    Поиск по сайту

    Партнеры

    01  

    02Опрос на сайте

    Сколько у Вас живет кошек?

    Одна
    Две
    Больше двух
    У меня нет кошки


    03Календарь

    «    Апрель 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30