Смотрите также:

  • Выбор и покупка котят
  • Уход за котятами
  • Уход за кошками
  • Родословная кошки
  • Почему черная кошка приносит удачу?
  • Занимательное из жизни кошки
  • Кошки: приметы и суеверия
  • Кошачий гороскоп
  • Всё о кошках: породы, клички, уход » Окрасы кошек » Гималайский ген и гималайский окрас у кошек

    Гималайский ген и гималайский окрас у кошек

    Окрасы кошек

    avaness

    Напечатать

    Гималайские кошки - "гималайцы" - это американское название персидских кошек с сиамским окрасом. Гималайцы были выведены в 50-х годах в США (и независимо колор-пойнты в Англии) путем скрещивания персидских кошек с сиамскими, с последующим отбором на "персидский" экстерьер. В результате были получены длинношерстные, персидского типа кошки, несущие ген "сиамского" окраса.

    Научное название гена гималайский, так как он был впервые изучен на так называемой гималайской породе кроликов, для которых характерен темный окрас выступающих частей тела ("концов") - мордочки, ушей, хвоста, лап, - и светлый окрас остального тела. Уже к началу 60-х годов основными ассоциациями любителей кошек США гималайские кошки были признаны как самостоятельная порода, отдельная от персидской. В 1984 году, в связи с полным сближением типов экстерьера гималайских и персидских кошек, наиболее массовая ассоциация США - Cat Fanciers Association (CFA) - объединила гималайскую породу с персидской, придав гималайцам статус группы, или "подпороды" (himalayan division): с этого времени в родословных в графе "порода" пишется "гималайская персидская" (himalayan-persian). Выставочный стандарт гималайцев тот же, что и других персидских кошек (см. приложение - Стандарт CFA для персидских кошек). В Европе колор-пойнты никогда не выделялись в отдельную породу.

    - Что же такое гималайский ген и каков механизм развития столь характерного "сиамского" окраса у его носителей? У кошек, как и у других млекопитающих, окрас шерсти, кожи, глаз определяется полимерным пигментом, который называется меланин. Точно такой же пигмент образуется при загаре нашей кожи и придает темно-коричневый или черный цвет коже негров, а также темный цвет нашим волосам. Меланин образуется в клетках животного из аминокислоты тирозина под действием фермента тирозиназы. Этот фермент контролируется геном, который у кошек обозначается как Color ("цвет"), или сокращенно С. Если этот ген повреждается (мутирует), активная тирозиназа в клетках животного не появляется, следовательно, пигмент медцаин не образуется, а значит животное будет "бесцветным", т.е. альбиносом. Такой поврежденный, неактивный ген обозначается, соответственно, как с- или ей.

    Гималайский ген, обозначаемый как cs или ch, тоже получается в результате изменения (мутации) исходного гена с, но в этом случае тирозиназа не исчезает совсем, а становится термочувствительной: она активна и вырабатывает меланин при пониженной температуре, но не активна при повышенной. Отсюда и происходит "сиамский" эффект: на выступающих участках тела, где его температура пониже, пигмент образуется, а на остальном теле - почти нет.

    Окрас шерсти на выступающих участках тела может варьироваться в зависимости от мутаций других генов. "Дикий" тип, с исходными, не измененными генами окраса, - это "тигровый" (тэбби) окрас. Соответственно, кошка такого "дикого" типа, несущая гималайский ген cs (точнее, пару cs генов - один от отца, другой от матери), будет тэбби-пойнт, т.е. иметь тигровый рисунок на выступающих частях тела. Полосатость исчезает при мутации гена Агути (Agouti, сокращенно А) и превращении его в неактивный ген не-агути (non-agouti, сокращенно а): если животное несет пару а, оно становится однотонным и просто черным. Черная кошка с парой гималайских генов - это окрас силпойнт, т.е. шерсть на выступающих частях тела имеет темно-коричневый ("моржовый") цвет. Почему не черный? (Почему не блэк-пойнт?) Потому что фермент тирозиназа у гималайцев хоть и работает на выступающих частях тела, но не так активно, как у не-гималайцев, и пигмент меланин образуется в уменьшенных количествах и не с той степенью полимеризации, что и дает коричневый оттенок.

    У животных, несущих ген Orange (О), вместо настоящего меланина образуется родственный пигмент оранжевого цвета - феомеланин. Цвет волоса получается рыжий. Наличие оранжевого гена и пары гималайских генов приводит к окрасу, который обозначается как флейм-пойнт (он же ред-пойнт): выступающие части животного огненно-рыжие. У самцов оранжевый ген (О) всегда непарный и определяет рыжий цвет всех волос на ступающих участках тела, будучи в единственном числе. Однако у самок бывает два разных ситуации: животные с парой оранжевых генов (ОО - один от отца, другой от матери) имеют только рыжую шерсть на выступающих участках тела, а самки с одним оранжевым геном (Оо) несут так называемый черепаховый окрас (торти-пойнт), когда участки рыжей шерсти перемежаются с участками моржового окраса.

    Другие новости по теме:

  • Гималайская кошка
  • Цвета глаз у кошек
  • Биколоры рождаются от биколоров
  • Генетика рыжих окрасов у кошек
  • Окрасы кошек (распространенные цвета)

  •  (голосов: 1)

    Просмотрено: 2677 раз

    Поиск по сайту

    Партнеры

    01  

    02Опрос на сайте

    Сколько у Вас живет кошек?

    Одна
    Две
    Больше двух
    У меня нет кошки


    03Календарь

    «    Апрель 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30